à chaque étape de la vie
La cuisine centrale
La pénurie de main-d’œuvre, l’inflation galopante des produits alimentaires, l’explosion du prix de l’énergie et la forte augmentation des coûts matériels ont amené Philippe Quinet à créer une solution alternative fondée sur le bien manger, une nourriture saine et respectueuse de l’environnement tout en offrant l’optimisation des coûts.
En 2009, Philippe Quinet crée un service de restauration novateur Les Agapes’hôtes, un concept en matière d’alimentation saine sur la base d’un service adapté à la grande vieillesse en établissement d’hébergement pour personnes âgées et handicapées.
Fort de cette expérience, il fonde La Fourchette Lorraine en 2024, un modèle de cuisine mutualisée alliant savoir-faire culinaire et excellence opérationnelle pour répondre aux impératifs des secteurs structurés, concurrentiels et stratégiques de la santé, de l’enfance, de l’éducation ou encore du médico-social.
Dotée d’équipements de pointe, La Fourchette Lorraine garantit à ses partenaires clients une maîtrise rigoureuse de la qualité, des coûts optimisés et un haut niveau d’hygiène, tout en préservant le plaisir gustatif des convives. Une solution stratégique pour les structures qui souhaitent externaliser leur restauration.
Trésorier administrateur au sein du C.E.R.C.L.E. (Cercle des Entreprises de Restauration Collective Locale et Engagée), Philippe Quinet, aux côtés de chefs d’entreprise de PME spécialisées en restauration collective, recherche et élabore en continu des réponses stratégiques à la fois efficaces, rentables et soucieuses de la satisfaction des convives.
Être proche de nos partenaires
Située à Woippy, commune limitrophe de Metz, La Fourchette Lorraine bénéficie d’un ancrage territorial central au sein du bassin lorrain. Ce positionnement géographique est un véritable atout pour répondre efficacement aux besoins de ses clients sur l’ensemble du Grand Est.
À seulement quelques minutes des principaux axes autoroutiers (A31, A4) et desservie par un réseau logistique performant, notre implantation permet une réactivité optimale dans les livraisons, une proximité avec nos clients, et une maîtrise des délais essentielle à la restauration collective.
S’ancrer à Woippy, c’est aussi affirmer notre volonté de valoriser les ressources locales, de collaborer avec des producteurs régionaux, et de soutenir l’économie territoriale, dans une démarche éthique, durable et résolument tournée vers l’avenir.